Страницы

Поиск по этому блогу

пятница, 10 июля 2015 г.

Без лица: кое-что о «политическом макияже»

«Политическим макияжем» в Армении вынуждены пользоваться не только политики, но и сам народ...
В аэропорту Майями папарацци удалось сфотографировать Ким Кардашьян, которая возвращалась из Лондона с церемонии EMA MTV 2012 в ее натуральном облике. По ее лицу видно, что она много веселилась и очень устала. Настолько устала, что не потрудилась затушевать круги под глазами и дефекты кожи. Очевидно, она до этого она их старательно скрывала. Одним словом то, что демонстрируется миллионам и то, что есть на самом деле – две большие разницы.

Роберт Кочарян весьма уютно чувствует под тем «политическим макияжем», над которым долго работали и продолжают работать лучшие российские мастера. Благодаря их усилиям публика видела решительного, жесткого, по-своему симпатичного политика, при котором экономика Армении развивалась, а Турция и Азербайджан и думать не смели использовать с официальным Ереваном тот тон, которым они ныне злоупотребляют, доводя до откровенно циничного освобождения и героизации убийцы спящего армянского офицера. Но все это – только «политический макияж». Под ним - лицо гедониста и трусливого, без сторонней поддержки, человека. Это – подержанная «шестерка», которая пытается выдать себя за новенький «Порш Кайен».

Лидер ППА Гагик Царукян в Гюмри говорит об отсутствии рабочих мест, низкой зарплате и пенсиях, об обогатившихся в политике людях, заявил, что готов сделать все ради веры и доверия общества. Это тот самый макияж, под толстым слоем которого этот недавний насильник, «сотрудничавший с начальством тюрьмы в ходе отсидки, а ныне едва ли не самый богатый человек в стране и лидер партии «Процветающая Армения» пытается скрыть облик жестокого человека, готового на все ради сохранения своих капиталов и влияния. Без макияжа мы его видели в самый кульминационный момент президентских выборов 2008 года, когда его люди были брошены на спасение правящего клана, ставленником которого был Серж Саргсян.

Сам Серж Саргсян также активно пользуется «политическим макияжем». Он хочет выглядеть, как тонкий стратег, способный принимать судьбоносные решения, с помощью которых надеялся войти в историю. Он пытается выглядеть, как более демократичный президент, чем Роберт Кочарян. Он пытается выглядеть, как борец с коррупцией. Но у него ничего не получается. Этот макияж легко смывается существующей действительностью и все просто шарахаются от того, что видят без прикрас: слабовольного, примитивно мыслящего, совершившего целый ряд всевозможных политических и экономических просчетов, узурпатора власти, который боится ее потерять и которому глубоко наплевать на нужды своих сограждан.

Левон Тер-Петросян носил «политический макияж» всю жизнь. На определенном этапе это приносило ему успех. Но, эти времена давно прошли. Не помогла и длительная, для иных случаев губительно длительная пауза, взятая им. Триумфального возвращения в большую политику у него не получилось. Но, после этого он не нашел в себе силы уйти уже насовсем, оставив о себе воспоминания, гораздо лучшие, чем реальность. В итоге, с конца 2008 года «политический макияж» окончательно сполз с лица первого президента Армении. И мы видим лик мелкого интригана, живущего былыми победами.

Остается народ. Он тоже скрывает свое истинное лицо. Точнее, эта власть вынуждает скрывать простые, честные, смелые, любящие Родину, умные лица под маской смирившихся со своей участью глупых и трусливых продавцов совести, не способных бороться за счастливое будущее Армении. Но тут, в отличие от случая с теми, кто довел страну до такого состояния, есть нужда в демонстрации истинного лица армянина. Ведь, это нужно каждому из нас, это нужно Армении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий