
У каждого мастера свой путь. Маргарита Червоная — make up artist, Чемпионка в конкурсе стилистов «Волшебное зеркало» (сентябрь 2013 г.), Чемпионка фестиваля по боди-арту «Наурыз» (март 2014г.), серебряная призерка в номинации боди-арт «Город витражей» в чемпионате Golden Asia (2014 г.), соруководитель имидж-студии «Мода и макияж» Червоных. Сегодня Маргарита рассказывала нам о своем творческом пути и о лучших боди-арт работах!
Маргарита, расскажите, пожалуйста, о начале и развитии Вашей карьеры и о профессиональных навыков. Как и где вы начинали, где учились, чем сейчас занимаетесь?
Так получилось, что первым моим преподавателем стала моя свекровь — мастер международного класса по искусству макияжа и гриму Червоная Ирина Викторовна. Она и подтолкнула меня к этой специальности. В последующем мы с Ириной Викторовной открыли свою имидж-студию «Мода и Макияж», где сейчас проводим обучение по макияжу, гриму, боди-арту и многому другому.

Какие главные составляющие успеха в Вашей профессии? Без чего невозможно стать Визажистом с большой буквы?
Без усердия, целеустремленности и постоянного развития, а для этого необходимо проходить обучения в разных школах. У каждой профессиональной школы есть чему поучится.

Нужно ли иметь художественное образование, чтобы стать востребованным визажистом?
На своем опыте скажу, что это совсем не обязательно. У меня было много учеников, которые имели профессии, совсем не относящиеся к make-up, и работают они не хуже, чем ученики с художественным образованием. Но эстетический вкус, конечно же, нужен! Хотя, сама я долгое время занималась рисунком и живописью — это больше всего помогает мне в боди-арте.

Начинающему визажисту сложно пробиться на коммерческие проекты. Каким был ваш первый опыт?
Мой первый опыт случился спустя несколько дней после окончания базового курса. Школа Pivot Point готовила образы для журнала Академия стиля. Ирина Викторовна в этот момент находилась на отдыхе, и меня попросили сделать макияжи для моделей.

А как вы справляетесь с особо капризными клиентами, которым ничего не нравится и хочется чего-то невообразимого, типа черных теней?
Невообразимое так невообразимое! Если клиент хочет черные тени — значит будем делать черные тени, только зная, где они должны лежать! Всегда можно найти компромисс, даже с самими привередливыми клиентами. Главное — позитивный настрой!

Бывает так, что вы сделали макияж, а он абсолютно не нравится клиенту. Что делать в такой ситуации?
Обычно клиенты не привыкли видеть себя с профессиональным макияжем, поэтому им необходимо время, чтобы привыкнуть, посмотреть на себя при разном освещении, получить комплименты окружающих. А мастер должен помочь клиенту разглядеть измененное и украшенное лицо.

У вас очень запоминающиеся, удивительные образы. А как появляются идеи для их создания? Что вас вдохновляет?
Вдохновение можно получить от всего что нас окружает: от природы, от просмотренных фильмов и т. п. Очень люблю ходить на выставки различных художников, это рождает во мне огромное количество идей!

Ваши многие работы — боди арт или фейс арт. Как вы пришли в это направление?
Фейс-арт и боди-арт — это следующая ступень после коммерческих макияжей, когда тебе хочется прикладывать более творческий подход и фантазию. Всегда есть потребность открывать новые горизонты, покорять новые вершины, человек не может стоять на месте — он либо прогрессирует либо регрессирует. Поэтому эти два направления мне были интересны.
Расскажите о вашем участии в конкурсе. Как он прошел, как создавался образ? Каким оказался результат?
На GOLDEN ASIA основой моего образа стала Горгулья, хранительница очага. Это мифическое животное, вышедшее из вод реки Сены, именно ей украшали водяные стоки. Я увидела ее с рогами, крыльями, хвостом, когтями, увеличенными ушами и с чешуёй. Долго и старательно, шаг за шагом соединяла все элементы в образ, украсила его цветом и определила текстуру. При этом я основывалась на основные принципы – направленность, выразительность и законченность. Направленность связана с темой – «Город витражей» (первые витражи появились в эпоху средневековья, в готическом стиле). Горгулья охраняла фасады замков, окна которых были сделаны в витражной технике. Я изучила историю, и именно тогда мне пришла идея создания образа. Об Горгулье 3 раза писали статьи в различных газетах, а зрители и мастера подходили ко мне и говорили, что им очень запомнился этот образ!

Какое отношение к конкурсам у вас сегодня? Расскажите о подводных камнях
Что бы не произошло на конкурсе, я с удовольствием буду участвовать еще много раз. Участие в них способствует развитию эстетического вкуса, творческого мышления и профессионализма. Сама подготовка к конкурсу и участие – это большой труд, требующий физических, эмоциональных, моральных и финансовых усилий. Но после окончания конкурса чувствуешь себя на ступень выше, чем раньше.

А чем работа с моделями отличается от работы с клиентами? Что проще? Что интереснее?
Трудно ответить на этот вопрос, мне нравится и повседневные образы, и благодарность клиентов, и работа с моделями, которые готовы на все, что бы я не предложила — они с удовольствием входят в роль, которую я им рисую.

Какой из ваших образов вам особенно запомнился? Пару слов о нюансах его создания
Самым запоминающимся стал для меня образ с конкурса стилистов «Волшебное зеркало» — «Шляпочник». Для меня самой волшебной книгой с детства была «Алиса в стране чудес». А когда я читала ее своему сыну, понимала, что хочу создать дизайн своего героя – шляпочника. Это была, с одной стороны, хлопотная, а с другой — захватывающая творческая работа: нужно было найти парик, изготовить крепе, создать костюм. Долго думала как сотворить макияж на герое мужского пола.

А мужчин вы тоже «преображаете»? Или Ваши клиенты представительницы только прекрасного пола?
Мужчины сейчас совсем по другому относятся к макияжу, они его не боятся, и с удовольствием хотят попробовать. У меня были клиенты мужчины, обычно это — женихи которые хотят на ровне с невестами прекрасно выглядеть на свадьбе. Так же мужчины модели, для фотосессий и показов, и фантазийные образы, созданные для праздников, например, таких как Хэллоуин.
Кто из современных визажистов вас вдохновляет? Есть ли у вас своего рода «кумир», мастер, работами которого вы вдохновляетесь?
Нет, кумира у меня нет, но с удовольствием бы поучилась у многих зарубежных мастеров.

Часто ли близкие и не близкие подруги, родственники обращаются к вам с просьбой сделать макияж или с вопросом как выглядеть лучше?
Да, подруги частенько просят меня о макияже. Я для них являюсь модным консультантом.
Если бы вы могли положить в свою косметичку только одно средство, что бы вы выбрали?
Для себя взяла бы консилер, у меня всегда очень темные круги под глазами, поэтому без него — ни как.

А для работы?
Для работы -даже не представляю, как можно будет справится одним средством! Наверное, тени для глаз, которые смогла бы применить и для глаз, и для бровей, и для губ, и вместо румян.
Есть ли у вас мечта кого-нибудь накрасить? Актрису, модель, известного человека? Никогда не мечтала на счет того, чтобы накрасить кого-то! Хотела бы, что бы не я мечтала кого то накрасить, а известные люди хотели попасть ко мне на макияж!

Где вы видите себя через 5 лет?
Все начинается с мечты. Я вижу свою имидж-студии такую, которая соответствовала бы всем моим мечтам и желаниям.
Не могу не спросить про планы на будущее. Такой целеустремленный человек наверняка наметил для себя траекторию движения. К чему вы стремитесь?
Планирую участвовать в мировых чемпионатах по макияжу и боди-арту, обучатся, и много работать. Получать радость, удовлетворение от достигнут

Комментариев нет:
Отправить комментарий